ロールケーキ
~しっかりしているのに、ふわふわ・し~っとりの生地の作り方です~ 【材料】 水 50cc 牛乳 40cc バター 45g 薄力粉 60g 全卵(M) 2個 【作り方】 **シュー生地を作る要領で、シュー生地を作る ①なべに牛乳・水・バターを入れ、強火にかけて沸騰させ、 バターが溶けたら、火をとめる ②振るいにかけた薄力粉をもう一度振るいにかけながら、①にいっきに入れ、木ベラでよく混ぜる (なべから生地が離れるようになるまでよく混ぜる) ③いったん火からおろし、4~5回混ぜ、軽く手早くあら熱を取る (あたたかくでも大丈夫です) ④卵を一つ入れる(分離しますが、よく混ぜているうちに生地がまとまってきます) ⑤生地がクリーム状になったら、卵をもう一つ入れる ***** ⑥卵黄を⑤に加えよく混ぜ、砂糖もくわえ、混ぜあわせる ⑦卵白に砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る ⑧30㎝×24cmの型に入れ、10センチくらいの高さのところから型をポンポンと落とし、空気を抜き、表面を平らにする ⑨200度のオーブンで15分焼く 生地がさめたら、切り込みを入れ、お好みのクリームを塗り、巻いて出来上がりっ
by chibi77M
| 2007-01-05 18:25
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