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ロールケーキ
ロールケーキ

~しっかりしているのに、ふわふわ・し~っとりの生地の作り方です~

【材料】
水  50cc
牛乳 40cc
バター 45g
薄力粉  60g
全卵(M) 2個

【作り方】

**シュー生地を作る要領で、シュー生地を作る

①なべに牛乳・水・バターを入れ、強火にかけて沸騰させ、
バターが溶けたら、火をとめる
②振るいにかけた薄力粉をもう一度振るいにかけながら、①にいっきに入れ、木ベラでよく混ぜる
(なべから生地が離れるようになるまでよく混ぜる)
③いったん火からおろし、4~5回混ぜ、軽く手早くあら熱を取る
(あたたかくでも大丈夫です)
④卵を一つ入れる(分離しますが、よく混ぜているうちに生地がまとまってきます)
⑤生地がクリーム状になったら、卵をもう一つ入れる

*****

⑥卵黄を⑤に加えよく混ぜ、砂糖もくわえ、混ぜあわせる
⑦卵白に砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る
⑧30㎝×24cmの型に入れ、10センチくらいの高さのところから型をポンポンと落とし、空気を抜き、表面を平らにする
⑨200度のオーブンで15分焼く


生地がさめたら、切り込みを入れ、お好みのクリームを塗り、巻いて出来上がりっ
by chibi77M | 2007-01-05 18:25
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