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【レシピ】おみかんシロップ

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~おみかんシロップ~

**お風邪をひいた時に喉にきくシロップです。優しいお味☆

【材料】
みかんの皮  1個分
はちみつ   大さじ2~3
水      100cc
みかんの汁  1個分(50ccくらい)

【作り方】
①みかんの皮はよく洗い、細く小さく切る
(できれば、ノンワックス・無農薬のものがよいです)
②キッチンペーパーをしいた耐熱皿にみかんの皮をならべ、レンジ(500w)で2~3分適度加熱し、乾燥させる
③鍋にみかんの皮、はちみつ、水、汁をいれ、半量になるまで煮詰める
(途中でアクがでるので、スプーンで取り除いてください)

煮詰めてすぐの熱々を飲んでもよいですが、
一日おいて飲むとさらに皮が柔らかくて美味しいです♪

しょうがの摩り下ろしをすこぉ~し入れるとさらに
風邪引きさんの喉に効きますっ☆

お大事にっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
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by chibi77M | 2007-01-15 12:36 | レシピ・デザート
マーボー豆腐
【材料】
木綿豆腐  2丁
豚肉    200g
葱     1/2本
片栗粉   小さじ1
水      大さじ2
ごま油   適量

〔A〕
ニンニク(すりおろし)小さじ1
しょうが(すりおろし)小さじ1
砂糖    小さじ1
醤油    醤油大さじ1と1/3
酒     大さじ1と1/3
味噌    大さじ1
豆板醤   適量

【作り方】

〈下ごしらえ〉
*豆腐はキッチンペパーにつつみ、レンジ(500W)で1分程度加熱し、水切りする
*長ネギは微塵きりにする
*〔A〕をあわせておく
①油を熱して、豚のひき肉、長ネギをよくいため、③を加えて、強火で煮立てる
②煮立ったら、豆腐を加えて、味をからませ、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて、できあがり♪
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by chibi77M | 2007-01-14 11:01
鶏肝の甘辛煮

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鶏肝の甘辛いため

**鉄分と食物繊維がいっぺんにとれちゃうお助けメニューっ♪女性は特に必要ですよねっ☆ お砂糖で煮込んでから、しっかり味付けっ!なので、肝のにおいも気になりませんよぉ~(*'∇^)ノ

【材料】

鶏肝   250g
こんにゃく    125g(1/2コ)
ニラ     適量
にんにく     一かけ
砂糖      大さ1と1/2
醤油      大さじ2弱
塩       少々

【作り方】

*下ごしらえ*
☆肝は油部分を取り除き、血を洗い流しておく
(油部分の周りに血が固まっていることが多いので、包丁を油に入れながら、洗い流すといいです)
☆こんにゃくは食べやすい大きさに切り、軽く切り目を入れておく(味がしみやすい)

①フライパンに油(大さじ1程度)をいれ、適当な大きさに切ったニンニクをいれ、少し炒める
②にんにくのにおいがしてきたら、中火で肝とこんにゃくを入れ、肝の色が変わるまでしっかりいためる
③肝に火が通ったら、砂糖を入れ、しっかり染み込ませるように、ふたをして、2~3分、弱火で煮込む(肉汁がでてきます)
④しっかり肉汁がでてきたら、醤油を加え、ふたをしないで、汁を飛ばすようにいためる(お好みで塩少々くわえてください)

*最後にニラを加え、さっといためてできあがりっ♪


**肝のにおいがまだ気になる方は、①の段階で、牛乳に30~1時間つけて、におい取りをしてください。砂糖を初めにいれて、しっかり煮込むことで、旨さが出てきますっ。肉汁が十分出るので、水を入れる必要ナシですっ☆

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by chibi77M | 2007-01-10 09:15 | レシピ・和食
バナナケーキ
バナナケーキ
【材料】
バナナ(よく熟した物)  1本
蜂蜜 大さじ1
砂糖  大さじ1
マヨネーズ  大さじ1
小麦粉     大さじ4
ベーキングパウダー  小さじ1
牛乳         20cc

【作り方】
①バナナをフォークかマッシャーでよくつぶす
②蜂蜜、砂糖、マヨネーズを加え、その都度よく混ぜ、
さらに牛乳を加え、混ぜ合わせる
③小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけ、②に加え、ゴムベラでまぜ
お好みの型に入れ、レンジ(500w)で4~5分程度加熱する
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by chibi77M | 2007-01-05 18:27
ロールケーキ
ロールケーキ

~しっかりしているのに、ふわふわ・し~っとりの生地の作り方です~

【材料】
水  50cc
牛乳 40cc
バター 45g
薄力粉  60g
全卵(M) 2個

【作り方】

**シュー生地を作る要領で、シュー生地を作る

①なべに牛乳・水・バターを入れ、強火にかけて沸騰させ、
バターが溶けたら、火をとめる
②振るいにかけた薄力粉をもう一度振るいにかけながら、①にいっきに入れ、木ベラでよく混ぜる
(なべから生地が離れるようになるまでよく混ぜる)
③いったん火からおろし、4~5回混ぜ、軽く手早くあら熱を取る
(あたたかくでも大丈夫です)
④卵を一つ入れる(分離しますが、よく混ぜているうちに生地がまとまってきます)
⑤生地がクリーム状になったら、卵をもう一つ入れる

*****

⑥卵黄を⑤に加えよく混ぜ、砂糖もくわえ、混ぜあわせる
⑦卵白に砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る
⑧30㎝×24cmの型に入れ、10センチくらいの高さのところから型をポンポンと落とし、空気を抜き、表面を平らにする
⑨200度のオーブンで15分焼く


生地がさめたら、切り込みを入れ、お好みのクリームを塗り、巻いて出来上がりっ
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by chibi77M | 2007-01-05 18:25



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