カテゴリ:レシピ・和食( 3 )
鶏肝の甘辛煮

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鶏肝の甘辛いため

**鉄分と食物繊維がいっぺんにとれちゃうお助けメニューっ♪女性は特に必要ですよねっ☆ お砂糖で煮込んでから、しっかり味付けっ!なので、肝のにおいも気になりませんよぉ~(*'∇^)ノ

【材料】

鶏肝   250g
こんにゃく    125g(1/2コ)
ニラ     適量
にんにく     一かけ
砂糖      大さ1と1/2
醤油      大さじ2弱
塩       少々

【作り方】

*下ごしらえ*
☆肝は油部分を取り除き、血を洗い流しておく
(油部分の周りに血が固まっていることが多いので、包丁を油に入れながら、洗い流すといいです)
☆こんにゃくは食べやすい大きさに切り、軽く切り目を入れておく(味がしみやすい)

①フライパンに油(大さじ1程度)をいれ、適当な大きさに切ったニンニクをいれ、少し炒める
②にんにくのにおいがしてきたら、中火で肝とこんにゃくを入れ、肝の色が変わるまでしっかりいためる
③肝に火が通ったら、砂糖を入れ、しっかり染み込ませるように、ふたをして、2~3分、弱火で煮込む(肉汁がでてきます)
④しっかり肉汁がでてきたら、醤油を加え、ふたをしないで、汁を飛ばすようにいためる(お好みで塩少々くわえてください)

*最後にニラを加え、さっといためてできあがりっ♪


**肝のにおいがまだ気になる方は、①の段階で、牛乳に30~1時間つけて、におい取りをしてください。砂糖を初めにいれて、しっかり煮込むことで、旨さが出てきますっ。肉汁が十分出るので、水を入れる必要ナシですっ☆

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by chibi77M | 2007-01-10 09:15 | レシピ・和食
【レシピ】なすと合挽きの野菜炒め
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なすと合挽きの野菜炒め


【材料】
合いびき肉    300g
なす        中2本
たまねぎ      1/4コ
にんじん      1/4コ
ひじき       大さじ3

*タレ*
味噌 (出し入り味つき)  大さじ1弱
醤油        小さじ1
にんにく(すりおろし)  小さじ1~1.5
しょうが(すりおろし   小さじ1~1.5


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【作り方】

①ナスは乱切りにし、みずにつけあくをとっておく
②にんじん、たまねぎは食べやすい大きさに切り、ひじきは水かお湯でもどしておく
③*タレ*をすべえ合わておく(お好みで塩や砂糖、みりんを加えて・・)
④多めの油をフライパンにいれ、ナスをいれ、揚げるような気持ちでいため、火がある程度とおったら、お皿にだしておく
⑤油をへらし、ひき肉をいため、にんじん、たまねぎも加え、炒める
⑥火が通ったら、ナスをフライパンに戻し、③のあわせタレを入れる
⑦もどしたひじきを加え、味がしみこむまで煮詰める


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ご飯にかけても美味しいよぉ~~

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**お味噌は出し入りのしっかりお味がついたものを使いました。
味つきでない味噌を使う場合、みりん、醤油、ダシの素、などを加えてください。
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by chibi77M | 2006-12-17 19:25 | レシピ・和食
【レシピ】炊飯器de大根とブタ肉の旨煮
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炊飯器de大根ンとブタ肉の旨煮


【材料】
大根 1/2~2/3本(大きさによって変わります)
豚肉  150g
こんにゃく  1個
水    メモリの五合まで
醤油   80~100cc
砂糖   大さじ2
みりん  大さじ3
塩     小さじ1~2
和風だし  (茶パックにかつおと昆布を入れたもの)

*あれば、アク抜きシート

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【作り方】

①大根・・適当な大きさに切り(できれば面取りをしておく)
 豚肉・・・適当な大きさに切る
 こんにゃく・・・適当な大きさに切り、味がしみこみやすいように切り込みをいれておく
         (切り込みを入れて、ねじりこんにゃくにすると綺麗です☆)

②①を炊飯器にいれ、5合弱の目印のところまで水を入れる(大根がかぶるかかぶらないかでOK)
醤油、砂糖、みりん、塩を入れて、味を見て、たりないようなら、塩やその他の調味料を加える

③お茶パックに、かつおぶし、昆布を適量いれ、②の炊飯器に加え、
あれば、あく取りシートをいれ、スイッチオン♪・・ででっきあがりっ(*'∇^)ノ


とっても柔らかな炊き上がり~~~♪

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とってもお手軽!お勧めです☆


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***お茶パックに入れた和風だしは無くても十分美味しいです!
***ご家庭の味があると思いますので、調味料は調節してくわえてください♪
(める家は少し甘めかもっ・・(*^^*)・・)
***五合以上のお水を入れないようにっ!吹き出しますっ!(経験済み(*^^*)笑)


今回は炊飯器の"急速炊き”で作りましたっ♪この方が短時間でできますっ!
(この場合、炊けてから保温でしばらく置くとさらに味がしみますっ!)

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by chibi77M | 2006-12-12 09:50 | レシピ・和食



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