お鍋で作るやわらかプリン

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お鍋で作るなめらかプリンのレシピです



【お鍋で作るやわらかプリン】
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<材料>(プリン型2個分)
・卵(L) 1個 ・三温糖(なければ砂糖) 大さじ2 ・はちみつ 小さじ1 ・牛乳 140cc ・バニラエッセンス 少々

<作り方>

*ボウルを二つ用意しておく
*ザル、茶漉しとプリン型を用意しておく

①卵をボウルに割りいれ、泡だて器でとくように混ぜ、砂糖を加え、砂糖を溶かすように混ぜ、つづけてはちみつをいれ、混ぜる
②牛乳を加え、混ぜる
③ザル(茶漉し)でプリン液をこす(2度くりかえす)
④最後は茶漉しでこしながら、プリン型へ液を流し込む。アルミでふたをしておく


【蒸し方】
*ルクルーゼや土鍋を用意する(温度をある程度保温できる鍋)

①鍋にプリン型の1/3くらいになるように水を入れる
②アルミでふたをしたプリン型を鍋に入れ、鍋のふたをして、沸騰するまで強火にかける
*沸騰を逃してはいけないので、キッチンタイマー用意!
3分半くらいにセットしておいてください。
③鍋のふたがカタカタいいだしたら、火を止め、20分蒸らす
☆☆20分経ったら、一度液をチェック。また固まっていないようなら、再び強火にかけ、ふたがカタカタ言ったら、火をとめ15分蒸らす
*たいてい二度繰り返すとプリン液はかたまります
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冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

きめ細かな、なめらかプリンのできあがり♪
お好みでキャラメルソースをかけて・・

*沸騰のとき(鍋のふたのカタカタ)を逃さないでくださいね。
低温でゆっくり蒸しあげるのがポイントです!

*今回ご紹介したものが基本のレシピとなります。
牛乳に生クリームを合わせるとさらにコクまろ☆
ココアを入れたり、抹茶、紅茶をいれたり、ちがったフレーバーもたのしんでみてくださいね♪
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by chibi77M | 2007-04-22 08:18
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