【レシピ】おみかんシロップ

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~おみかんシロップ~

**お風邪をひいた時に喉にきくシロップです。優しいお味☆

【材料】
みかんの皮  1個分
はちみつ   大さじ2~3
水      100cc
みかんの汁  1個分(50ccくらい)

【作り方】
①みかんの皮はよく洗い、細く小さく切る
(できれば、ノンワックス・無農薬のものがよいです)
②キッチンペーパーをしいた耐熱皿にみかんの皮をならべ、レンジ(500w)で2~3分適度加熱し、乾燥させる
③鍋にみかんの皮、はちみつ、水、汁をいれ、半量になるまで煮詰める
(途中でアクがでるので、スプーンで取り除いてください)

煮詰めてすぐの熱々を飲んでもよいですが、
一日おいて飲むとさらに皮が柔らかくて美味しいです♪

しょうがの摩り下ろしをすこぉ~し入れるとさらに
風邪引きさんの喉に効きますっ☆

お大事にっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
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by chibi77M | 2007-01-15 12:36 | レシピ・デザート
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