マーボー豆腐
【材料】
木綿豆腐  2丁
豚肉    200g
葱     1/2本
片栗粉   小さじ1
水      大さじ2
ごま油   適量

〔A〕
ニンニク(すりおろし)小さじ1
しょうが(すりおろし)小さじ1
砂糖    小さじ1
醤油    醤油大さじ1と1/3
酒     大さじ1と1/3
味噌    大さじ1
豆板醤   適量

【作り方】

〈下ごしらえ〉
*豆腐はキッチンペパーにつつみ、レンジ(500W)で1分程度加熱し、水切りする
*長ネギは微塵きりにする
*〔A〕をあわせておく
①油を熱して、豚のひき肉、長ネギをよくいため、③を加えて、強火で煮立てる
②煮立ったら、豆腐を加えて、味をからませ、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて、できあがり♪
[PR]
by chibi77M | 2007-01-14 11:01
<< 【レシピ】おみかんシロップ 鶏肝の甘辛煮 >>



ちびシェフ厨房の姉妹ブログ*いろんなお料理のレシピやお外食べの記録☆おぅくんの成長も綴っています♪(める)
by chibi77M
メモ帳
カテゴリ
全体
一緒にクッキング♪について
レシピ・パン
レシピ・デザート
レシピ・和食
レストラン・東京
おぅくんと日々の出来事
未分類
以前の記事
2008年 09月
2007年 08月
2007年 07月
more...
お気に入りブログ
~ちびシェフ厨房*in ...
ちびシェフ*レシピ&ダイアリー
タグ
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧