人気ブログランキング | 話題のタグを見る
マーボー豆腐
【材料】
木綿豆腐  2丁
豚肉    200g
葱     1/2本
片栗粉   小さじ1
水      大さじ2
ごま油   適量

〔A〕
ニンニク(すりおろし)小さじ1
しょうが(すりおろし)小さじ1
砂糖    小さじ1
醤油    醤油大さじ1と1/3
酒     大さじ1と1/3
味噌    大さじ1
豆板醤   適量

【作り方】

〈下ごしらえ〉
*豆腐はキッチンペパーにつつみ、レンジ(500W)で1分程度加熱し、水切りする
*長ネギは微塵きりにする
*〔A〕をあわせておく
①油を熱して、豚のひき肉、長ネギをよくいため、③を加えて、強火で煮立てる
②煮立ったら、豆腐を加えて、味をからませ、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて、できあがり♪
by chibi77M | 2007-01-14 11:01
<< 【レシピ】おみかんシロップ 鶏肝の甘辛煮 >>



ちびシェフ厨房の姉妹ブログ*いろんなお料理のレシピやお外食べの記録☆おぅくんの成長も綴っています♪(める)
by chibi77M