鶏肝の甘辛煮

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鶏肝の甘辛いため

**鉄分と食物繊維がいっぺんにとれちゃうお助けメニューっ♪女性は特に必要ですよねっ☆ お砂糖で煮込んでから、しっかり味付けっ!なので、肝のにおいも気になりませんよぉ~(*'∇^)ノ

【材料】

鶏肝   250g
こんにゃく    125g(1/2コ)
ニラ     適量
にんにく     一かけ
砂糖      大さ1と1/2
醤油      大さじ2弱
塩       少々

【作り方】

*下ごしらえ*
☆肝は油部分を取り除き、血を洗い流しておく
(油部分の周りに血が固まっていることが多いので、包丁を油に入れながら、洗い流すといいです)
☆こんにゃくは食べやすい大きさに切り、軽く切り目を入れておく(味がしみやすい)

①フライパンに油(大さじ1程度)をいれ、適当な大きさに切ったニンニクをいれ、少し炒める
②にんにくのにおいがしてきたら、中火で肝とこんにゃくを入れ、肝の色が変わるまでしっかりいためる
③肝に火が通ったら、砂糖を入れ、しっかり染み込ませるように、ふたをして、2~3分、弱火で煮込む(肉汁がでてきます)
④しっかり肉汁がでてきたら、醤油を加え、ふたをしないで、汁を飛ばすようにいためる(お好みで塩少々くわえてください)

*最後にニラを加え、さっといためてできあがりっ♪


**肝のにおいがまだ気になる方は、①の段階で、牛乳に30~1時間つけて、におい取りをしてください。砂糖を初めにいれて、しっかり煮込むことで、旨さが出てきますっ。肉汁が十分出るので、水を入れる必要ナシですっ☆

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by chibi77M | 2007-01-10 09:15 | レシピ・和食
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