【レシピ】なすと合挽きの野菜炒め
f0003014_9233319.jpg


なすと合挽きの野菜炒め


【材料】
合いびき肉    300g
なす        中2本
たまねぎ      1/4コ
にんじん      1/4コ
ひじき       大さじ3

*タレ*
味噌 (出し入り味つき)  大さじ1弱
醤油        小さじ1
にんにく(すりおろし)  小さじ1~1.5
しょうが(すりおろし   小さじ1~1.5


f0003014_9161962.gif


【作り方】

①ナスは乱切りにし、みずにつけあくをとっておく
②にんじん、たまねぎは食べやすい大きさに切り、ひじきは水かお湯でもどしておく
③*タレ*をすべえ合わておく(お好みで塩や砂糖、みりんを加えて・・)
④多めの油をフライパンにいれ、ナスをいれ、揚げるような気持ちでいため、火がある程度とおったら、お皿にだしておく
⑤油をへらし、ひき肉をいため、にんじん、たまねぎも加え、炒める
⑥火が通ったら、ナスをフライパンに戻し、③のあわせタレを入れる
⑦もどしたひじきを加え、味がしみこむまで煮詰める


f0003014_922753.gif

ご飯にかけても美味しいよぉ~~

f0003014_9241030.jpg


**お味噌は出し入りのしっかりお味がついたものを使いました。
味つきでない味噌を使う場合、みりん、醤油、ダシの素、などを加えてください。
ランキング
参加中ですっ♪


(本館とは別です。励みになります☆ありがとぉ~っ(*^▽^)/)
[PR]
by chibi77M | 2006-12-17 19:25 | レシピ・和食
<< 【レシピ】抹茶ケーキのトライフル 【レシピ】炊飯器de大根とブタ... >>



ちびシェフ厨房の姉妹ブログ*いろんなお料理のレシピやお外食べの記録☆おぅくんの成長も綴っています♪(める)
by chibi77M
メモ帳
カテゴリ
全体
一緒にクッキング♪について
レシピ・パン
レシピ・デザート
レシピ・和食
レストラン・東京
おぅくんと日々の出来事
未分類
以前の記事
2008年 09月
2007年 08月
2007年 07月
more...
お気に入りブログ
~ちびシェフ厨房*in ...
ちびシェフ*レシピ&ダイアリー
タグ
(1)
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧