【レシピ】炊飯器de大根とブタ肉の旨煮
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炊飯器de大根ンとブタ肉の旨煮


【材料】
大根 1/2~2/3本(大きさによって変わります)
豚肉  150g
こんにゃく  1個
水    メモリの五合まで
醤油   80~100cc
砂糖   大さじ2
みりん  大さじ3
塩     小さじ1~2
和風だし  (茶パックにかつおと昆布を入れたもの)

*あれば、アク抜きシート

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【作り方】

①大根・・適当な大きさに切り(できれば面取りをしておく)
 豚肉・・・適当な大きさに切る
 こんにゃく・・・適当な大きさに切り、味がしみこみやすいように切り込みをいれておく
         (切り込みを入れて、ねじりこんにゃくにすると綺麗です☆)

②①を炊飯器にいれ、5合弱の目印のところまで水を入れる(大根がかぶるかかぶらないかでOK)
醤油、砂糖、みりん、塩を入れて、味を見て、たりないようなら、塩やその他の調味料を加える

③お茶パックに、かつおぶし、昆布を適量いれ、②の炊飯器に加え、
あれば、あく取りシートをいれ、スイッチオン♪・・ででっきあがりっ(*'∇^)ノ


とっても柔らかな炊き上がり~~~♪

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とってもお手軽!お勧めです☆


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***お茶パックに入れた和風だしは無くても十分美味しいです!
***ご家庭の味があると思いますので、調味料は調節してくわえてください♪
(める家は少し甘めかもっ・・(*^^*)・・)
***五合以上のお水を入れないようにっ!吹き出しますっ!(経験済み(*^^*)笑)


今回は炊飯器の"急速炊き”で作りましたっ♪この方が短時間でできますっ!
(この場合、炊けてから保温でしばらく置くとさらに味がしみますっ!)

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by chibi77M | 2006-12-12 09:50 | レシピ・和食
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