【レシピ】シンプル*ブレッド(ビニール袋使用)

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簡単*シンプルパン

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【材料】
強力粉 1と3/1カップ(200g程度)
砂糖    大さじ1
塩     小さじ1/2
イースト菌   小さじ1
バター   大さじ1強
水     70cc
牛乳    20cc

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【作り方】
①ビニール袋の中に強力粉、砂糖、塩、イースト菌を入れて、混ぜる
②バターを軽量カップ(耐熱)に入れレンジ(500W)で30秒加熱し、溶かす
③に水、牛乳を入れ、バターを溶かし、①に加え、よく混ぜる
④③を10分程度、ビニール袋に入れたまま、もむように、よく捏ねる
(生地が硬いようなら、牛乳を、やわらかいようなら、強力粉を様子をみながら、少し筒くわえてください)

⑤よく捏ねたら、小さなコップに50ccくらいのお水をいれ、④の生地をビニールごと、コップとならべて、レンジに入れ、弱(200W)で1分加熱する
⑥レンジから取り出したら、ビニールのまま、10分放置
〔一次発酵終了〕

⑦一時発酵が終わったら、生地をビニールから出し、10等分し、丸め5分程度そのままでおいておく
⑧お好きな形に形成し、シートをひいた天板にのせ、お湯をはったフライパンor鍋の上に天板をのせ、濡れ布巾をかけて、40分程度おく
〔生地が1.5~2倍に膨らんでいたら、二次発酵終了〕



⑨溶き卵を塗り、190度のオーブンで8~10分程度焼く

中までふっわふわぁ~のシンプルパンの出来上がりっ

******

このパンのレシピっ♪今のところ、失敗なしでぇ~すっ
これからも、いろんなバリエーションのパンを作ってみようと思考中っ


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by chibi77M | 2006-12-02 13:25 | レシピ・パン
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